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수제비로 찾은 광명화목칼국수 본문

일상이야기/밥집

수제비로 찾은 광명화목칼국수

그랜드슬램83 2025. 2. 2. 06:00
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주소 : 경기 광명시 구름산로48번길 5 1층
영업시간 : 매일 10:30-21:00
전화 : 0507-1446-3782
주차가능
 
와이프가 물어본다. “먹고 싶은 거 없어?”
평소에도 먹고 싶은 음식이 없던 나. 오늘은 진지하게 고민해봤다.
어릴적 할머니와 함께 먹었던 된장베이스국물에 수제비가 생각났다.
“수제비?“

저녁식사.  장모님은 저녁식사 준비를 하신다. 점심식사를 하고 간만에 영화를 보러 나가기로 했는데 아직도 집에 있는 우리다.

책을 뒤적뒤적 거리며 있는데 와이프가 나가자고 한다. “이 늦은 시간에?” 라고 내가 응답했다.

“왜긴 수제비 먹고 싶다해서 찾아놓은 식당 있어. 거기 가자.”라고 한다.

하여 찾게 된 화목식당이다.

밀가루를 반죽해 만드는 수제비는 고려 시대부터 먹은 음식이라고 한다. 비슷한 음식은 국수다. 현재는 누구나 즐기는 음식이지만, 과거에는 잔치에서나 먹던 특별한 음식이었다고 한다. 북한에서는 밀가루뜨더국이라고 불린다고 한다. - 출처 : 위키백과 -

 

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